1895
-
1975
Михаил Михайлович Бахтин (1895 – 1975) – философ, литературовед; основатель философской школы и нового направления в науке о литературе.
С лета 1918 года по осень 1920 жил в Невеле, где в Единой трудовой школе 2 ступени преподавал историю, социологию и русский язык. Вместе с Л.В. Пумпянским и М.В. Юдиной поставил трагедию Софокла «Эдип в Колоне»; в постановке участвовало свыше 500 учащихся трудовых школ.
Откликаясь на потребности времени, много занимался просвещением: прочел цикл лекций по истории литературы для работников искусства; вел бесплатные литературно-художественные курсы; в июле 1920 г. читал лекции по русскому языку для членов Союза работников просвещения и социальной культуры; неоднократно выступал с докладами: «Мировоззрение Леонардо» на вечере памяти Леонардо да Винчи; «Личность и творчество А.П.Чехова» на вечере, посвященном 15-летию со дня смерти А.П.Чехова.
Участвовал в модных тогда диспутах на актуальные темы: «Бог и социализм», «Искусство и социализм», «Христианство и критика», «О смысле любви», «О русской культуре». Стараясь образовать невельскую публику, Бахтин читал в лекции и научные доклады «Об отношении Фридриха Ницше к христианству», «О смысле жизни», «Русский национальный характер в литературе и философии», «Об искусстве». Здесь же была опубликована первая статья Бахтина – «Искусство и ответственность» (Невельский альманах «День искусства» (13 сентября 1919г.)), в которой сформулированы основные положения его нравственной философии.
Вместе с Бахтиным в Невеле оказались в те годы В.Н. Волошинов, Б.М. Зубакин, М.И. Каган, Л.В. Пумпянский, М.В. Юдина. Напряженное домашнее общение с ними положило начало «Кантовскому семинару», трансформировавшемуся в «Невельскую научную ассоциацию», которая торжественно открылась в июле 1919 г. В истории философии бахтинская школа получила название по месту рождения: «Невельская школа». Ее участники переезжали в Витебск, затем в Петроград, не теряя связи друг с другом и развивая формировавшиеся в Невеле идеи, вплоть до очередных арестов 1927 года.
С 1994 г. в Невеле регулярно проводятся Международные конференции, посвященные философскому и культурному наследию Бахтинского круга. С 1996 издаются материалы конференций – «Невельские сборники».
Литература:
Лаптун В.И. Хронограф жизни и деятельности М.М.Бахтина // Бахтин М.М. Pro et contra СПб., 2001. 550с. С.522-523. Махлин В.Л. Невельская школа. Круг Бахтина // Бахтин М.М. Pro et contra СПб., 2001. 550с. С.122-136. Максимовская Л. Диалог столицы и провинции // Невельский вестник. 24 июня 2000.